odontogennyj_gajmorit
Содержание

Для одонтогенного гайморита характерно воспаление слизистой оболочки расположенной в пазухе верхней челюсти. Патология развивается от очага инфекции находящегося в ротовой полости.

Воспаление вызвано деятельностью микроорганизмов, которые в оптимальном количестве находятся в ротовой полости.

Одонтогенный гайморит может быть вызван патологическими процессами, протекающими в следующей группе зубов, расположенных в верхней челюсти:

Вторые моляры;

Первые моляры;

Вторые премоляры.

Кроме того, одонтогенному поражению гайморовой пазухи могут способствовать следующие процессы:

Нагноение радикулярной кисты;

Острый периодонтит второго и первого моляра, второго премоляра;

Воспаление вокруг ретенированного зуба (премоляров и клыков);

Остеомиелит верхней челюсти.

В некоторых случаях эндодонтическое лечение или травматическое удаление зуба может быть причиной воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи.

Симптомы

На острой стадии пациенты чаще всего жалуются на:

Нарушение обонятельной функции;

Односторонняя заложенность носа, чувство тяжести;

Повышенная температура, нарушение сна, головные боли, озноб;

Гнойные выделения из заложенной половины носа;

В редких случаях, умеренные боли на всей половине лица, чаще – в подглазничной и щечной области.

Во время накусывания боли во втором премоляре, втором или первом моляре.

У пациентов с данной патологией, в редких случаях, может измениться конфигурация лица, мягкие ткани, расположенные в щечной или подглазничной области подвергаются отеку. При пальпации определяется болезненность передней стенки пазухи. В ротовой полости на уровне первого моляра определяется воспаленная слизистая оболочка, при перкуссии причинного зуба появляются болезненные ощущения.

На воспаленной половине отмечается отечность и гиперемированность слизистой оболочки, присутствует наличие гнойных выделений. Также острая стадия одонтогенного гайморита характеризуется лимфаденитом соответствующей стороны.

При хронической стадии пациент жалуется на  боли, распирание и тяжесть в щечной и подглазничной области. В соответствующей половине носа присутствуют выделения и образование корок. Пациент не ощущает ухудшения самочувствия. В частых случаях хронический гайморит протекает без симптомов. Клиническая картина позволяет выяснить прошедшую ранее стадию острого гайморита.

В отличие от острой стадии, хроническая стадия не характеризуется отеком мягких тканей. Наблюдается болезненность перкуссии передней стенки гайморовой пазухи. Присутствует воспаление слизистой преддверия ротовой полости. Могут также возникнуть полипозные разрастания расположенные в носовой полости.

Для более точного диагноза проводят рентгенографию околоносовых пазух, при которой можно определить затемнение. Детальная рентгенограмма позволяет увидеть причинный зуб с явлением периодонтита.

odontogennyj_gajmorit_2

Диагностика

Риногенный гайморит очень схож по симптомам с одонтогенным. Однако для риногенного синусита характерны следующие признаки:

Премоляры и моляры верхней челюсти здоровы, либо на них появляются небольшие кариозные поражения;

При двухстороннем поражении отмечается чувство распирания, болезненность, тяжесть и гнойные выделения с обеих половин носа.

Также одонтогенный гайморит нужно дифференцировать от невралгии тройничного нерва, пульпита и острого периодонтита.

Хроническая стадия одонтогенного синусита дифференцируется от радикулярной кисты и злокачественного поражения верхнечелюстной кости.

Лечение

В лечении гайморита одонтогенного происхождения принимают участие ЛОР-врач и хирург-стоматолог. Первым этапом в лечении одонтогенного гайморита – удаление причинного зуба, ликвидация источника инфекции и промывание гайморовой пазухи. На втором этапе прокалывается синус, вводят раствор  антисептиков,  ферментов и антибиотиков. Пациент должен принимать назальные капли с сосудосуживающим эффектом, на последнем этапе проводится физиолечение.

Если у пациента хронический гайморит, то успеха в лечении удается достичь только после проведения радикальной операции верхнечелюстной гайморовой пазухи. При этом удаляется патологически разросшаяся ткань, и одним удалением зуба и промыванием пазухи тут не обойтись.

Одонтогенный синусит – опасное заболевание. Воспалительный процесс может распространиться и на другие пазухи. В некоторых случаях развивается периостит, фронтит, этмоидит, сфеноидит и остеомиелит челюсти. Самым опасным осложнением считается флегмон и абсцесс глазницы. Именно поэтому не рекомендуется проводить самолечение. При проявлении первых признаков рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту.