сindrom_Igla
Содержание

Шилоподъязычный синдром, или синдром Игла – это патология, возникающая вследствие деформации шилоподъязычной связки и изменения положения, размера и формы шиловидного отростка.

Причиной появления данной патологии является удлинение шиловидного отростка, при этом возможно окостенение шилоподъязычной связки, и срастание с шиловидным отростком либо с подъязычной костью.

В нормальном состоянии длина шиловидного отростка колеблется от 25 до 30 мм., в редких случаях возможно отклонение от нормы (например, в связи с возрастными особенностями). К примеру, у мужчин среднего и пожилого возраста длина шиловидного отростка может быть более 40 мм. Но не во всех случаях увеличение шиловидного отростка свидетельствует о появлении синдрома Игла.

Симптомы

Появление синдрома Игла может быть спровоцировано резкой зевотой, либо продолжительным нахождением на приеме у стоматолога. За счет резкого сокращения мышц прикрепленных к шиловидному отростку и появляется синдром Игла.В частых случаях патология односторонняя, гораздо реже – двухсторонняя.

В основном пациенты жалуются на тупые болезненные ощущения в верхней части шеи. Боли могут иррадиировать в глотку, ухо и заднюю поверхность языка. Встречаются также жалобы пациентов на переходящую боль в нижнечелюстной сустав, нижнюю челюсть, поднижнечелюстную, височную и щечную области. Часто пациенты испытывают подобного рода боли на ранней стадии синдрома Игла.

При глотании, длительном общении, поворотах головы и движениях языка болезненные ощущения усиливаются. При этом у пациента может возникнуть тошнота, головокружение, головные боли. Ощущения подобного рода появляются в случае искривления или увеличения шиловидного отростка на сонную артерию.

Диагностика

Патология диагностируется на основании рентгенографии (обзорные снимки черепа, прицельной рентгенографии отростка, ортопантомографии лицевого скелета) и клинической картины (жалобы пациента, пальпация, осмотр, данные анамнеза).

Лечение

В первую очередь пациенту назначают обезболивающие препараты и курс фонофореза гидрокортизона с анальгином.

В случае неэффективности консервативных методов лечения показано хирургическое вмешательство, а именно резекция удлиненного шиловидного отростка. Операция подобного рода проводится через наружную поверхность шеи. При значительном увеличении отростка хирургическое вмешательство проводится внутриротовым методом.